お好み焼き&モンジャで行こう

出撃日:8月29日
出撃ポイント:一太郎(つくば市天久保)
メンバー:花鳥、Kさん、Nさん、Fさん

天候悪し。土曜日の富士登山は日曜に延期に…
炭水化物をとって、日曜日に備えようということになり
お好み焼き&モンジャの店、一太郎に出撃だ!!
予約客のみだが食べ放題&飲み放題で2時間2900円です、安い!!

b0139489_22575015.jpg

大阪人の100発100中、正確なコテさばきを披露だ!!
b0139489_230920.jpg

そして、関東の心を学ぶためモンジャにも挑戦だ!!
b0139489_231175.jpg

最初に「堤防」を作って、洪水を防止しましょう。
そして、「鉄砲水」だ!!
b0139489_2321021.jpg

んー、結局「堤防」決壊しました。
モンジャはなかなか難しい。しかし、私も「大阪」「名古屋」さらに「東京」の心も手に入れました。
レベルアップです。
これからは、自称「シチーボーイ」で攻めますわ。
そして、人の生活に欠かせない衣食住の「食」にこだわったブログを今後ともつづっていきます。乞うご期待!

ちなみに、モンジャの作り方アップします↓


1.まず鉄板を熱してサラダ油をひき、キャベツなどの野菜をメインとした具を焼く。ついでに、タネにソースやうまみ調味料、コショウなどを入れ、味を調えておく。
2.その後、環状の土手を築くように具をまとめる。
3.土手の中央部に、タネを流し込み焼く。卵を入れる場合は、ここで一緒に混ぜる。
4.ある程度火が通ったら、好みにより、揚げ玉や青のり、鰹粉をまぶす。小さいヘラで周りの半焼け部を押さえつけ、貼りついてきた部分を食べる。
[PR]

by sugimuza | 2008-08-29 22:54 | 料理 | Comments(2)
Commented by tomo at 2008-08-30 22:02 x
だからあ... 東京じゃないって...そこはイバラギ。
ってか死ぬなよ....
Commented by sugimuza at 2008-09-01 22:29
いやいや、関東=東京みたいなものでしょう。
モンジャ最高です。
でも主食にはなりませんな。