カチョーヤの梅酒
出撃日: 6月11日
出撃ポイント: 流山市 南流山
区間:我が家
流量:?.?m 気温:22℃ 天気:雨のち晴れ
メンバー:花鳥
なにやら巷では、Gビール、マッコG等
自分でお酒を作って楽しむことが密かにブームみたいです。
しかし、お酒を造るのなんてそうそう簡単なことではありません。
初心者にはなかなかハードルが高い。そう、カヤックのように…
でも、自分で作ったオリジナルのお酒をたしなむのは非常に面白そう。
そんな時に、コープに買い物に行ったら自家製梅酒コーナーが…
思わず買ってしまいました。
左から
サントリーブランデー(果実酒用) 1.8リットル 1480円
貯蔵瓶 5号 4リットル 698円
青梅 1kg 780円
氷砂糖 1kg 398円
合計 3356円也
作り方もあわせてコーナーにおいていましたので参考にします。
青梅1kgを洗って氷砂糖500g入れてブランデー1.8リットルを入れるだけです。
ステッカーを貼って完成
「カチョーヤの梅酒」です。
3ヵ月後には飲めるそうです。
ビールやマッコリはハードル高いですが
梅酒はお手軽ですね。
いまから楽しみです。
ちなみに市販品というと
2リットル、780円で買えちゃいます…
まー、自分で作った梅酒はプライスレス!
私も偶然今日御嶽で『梅』買ったよ~。
梅酒作ります!
職人さんって書くと梅酒職人みたいですね。言われてみて気付きました。平たく言えば下請けさんです。
その人いわく、40度以上のアルコールにつけとおくと物は腐らないらしく、43度~50度位のお酒でつけてあります。8Lしかないのでもうほとんどないですが、一度京都まで飲みに来てください。
職人っていうか作業員さんにもらったんですね。
現場の人、茨城弁がキツくて何言ってるか良く判らずに
困っている今日この頃です。
取り合えず、分かった振りして愛想笑いしてます。
京都、遠いからなー…